В сжатые сроки Генштабом ВС РФ разрабатывается план под кодовым названием «Майский гром», предусматривающий заброску на территорию Афганистана специально подготовленных групп, в задачу которых входило уничтожение баз и опорных пунктов талибов. В течение двух месяцев после бомбардировки российскими военными собираются и тщательно обрабатываются разведанные. На территории Таджикистана проходят подготовку бойцы из состава спецподразделений ГРУ и ВДВ. К середине мая складываются благоприятные условия для проведения операции. 18-го числа с аэродрома 4-й военной базы в городе Душанбе взлетает российский транспортный самолет, на борту которого находятся две разведывательно-диверсионные группы. Самолет взял курс в район перевала Очхили на пакистано-афганской границе. В задачу одной из групп входила ликвидация крупного лагеря талибов, расположенного на территории Пакистана. Вторая группа должна была обеспечить безопасный отход первой после выполнения поставленной боевой задачи.
Высадка групп прошла успешно. Группа прикрытия «оседлала» перевал, а основная, преодолев вброд р. Ярхун, вышла к цели у кишлака Нехчердим. Дождавшись темноты, спецназовцы приступили к выполнению задачи. Бой длился недолго. Нападения там явно не ожидали, поэтому сопротивление было слабым. Справившись с поставленной задачей, группа стала отходить назад к перевалу Очхили. Однако при переходе реки спецназовцы были атакованы пакистанскими пограничниками и отрядом сил специального назначения. Путь к перевалу оказался отрезан…
Практически одновременно со стороны Афганистана группу прикрытия атакует крупный отряд талибов. К тому моменту, когда российским разведывательно-диверсионным группам все же удалось соединиться, бой длился уже несколько часов. Спустя еще какое-то время спецназовцы вырываются из ущелья, унося с собой раненых и убитых.
Однако радость от победы была преждевременной. У кишлака Шиндас недалеко от таджикской границы группы оказываются блокированными подразделениями 1-го батальона «спартанцев» 32-го пехотного полка 10-й горной дивизии США. Все попытки прорвать кольцо окружения заканчиваются неудачей. Силы спецназовцев тают с каждой минутой. Боеприпасы на исходе. Шансов вырваться из кольца потчи не остается. Тогда российский Генштаб принимает решение об оказании спецназовцам экстренной помощи. В район срочно перебрасываются подразделения 2-го батальона 247-го дшп 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Конфликт набирает обороты…
Все мировое сообщество с тревогой наблюдало за развитием событий в Афганистане. Вслед за разразившимся международным скандалом Вашингтон пригрозил Москве разрывом дипломатических отношений. Российское правительство, в свою очередь, потребовало созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Однако заседание Совбеза, посвященное последним событиям в Афганистане и проходившее в закрытом режиме, завершилось, не принеся заметных результатов.
Соединенные Штаты и Россия стали активно усиливать свое военное мощь в регионе. В Афганистан с кораблей 6-го флота США в Средиземном море спешно перебрасываются 22-я и 26-я экспедиционные группы. В провинцию Гильменд на территорию военного лагеря «Бастион» прибывают подразделения 75-го рейнджерского полка. С раннего утра и до позднего вечера не смолкают авиамоторы на баграмском и кандагарском аэродромах - к таджико-афганской границе стягиваются американские военнослужащие со всего Афганистана.
Российский Генштаб, в свою очередь, усиливает группировку своих войск в Таджикистане и Узбекистане, опираясь на Договор о коллективной безопасности. На территорию 4-й военной базы прибывают подразделения 15-й и 21-й отдельных мотострелковых бригад, 31-й одшбр и 2-й бригады специального назначения. На авиабазе Карши-Ханабад происходит выгрузка личного состава и техники 7-й воздушно-десантной дивизии, перебрасываются подразделения 385-й артиллерийской и 186-й инженерно-саперной бригад. Российские гарнизоны в Кулябе и Курган-Тюбе усиливаются подразделениями 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из состава коллективных сил оперативного реагирования. Все 22 российские погранзаставы на более чем 800-километровом памирском участке таджико-афганской границы переведены на усиленный режим несения службы.
К началу августа у северных границ Афганистана оказалось сосредоточено около 22-х тысяч американских военнослужащих, что составляло почти половину всех экспедиционных сил США в Афганистане, более 200 танков и бронетранспортеров, около 270 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, 110 вертолетов армейской авиации и до 30 боевых самолетов. Отмечались факты пролета американских беспилотных разведчиков над российскими погранзаставами. Обстановка в регионе была накалена до предела.
Соединенные Штаты намеревались провести голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, касающейся ситуации в регионе, но отказались от этого, так как Россия и Китай дали понять, что будут накладывать вето на любую резолюцию до тех пор, пока американские военные не покинут приграничную с Таджикистаном зону. Проигнорировав это обстоятельство, официальные представители Вашингтона в ультимативной форме призвали правительство России к выводу своих войск с территории Таджикистана и Узбекистана, что, по мнению администрации Белого Дома, способствовало бы разрядке напряженности в регионе. Реакции Москвы на это не последовало. Тогда 11-го августа президент Соединенных Штатов отдает приказ о начале операции «Правое дело».